¿Alguna vez te has preguntado cómo algunas fotografías de comida se ven tan deliciosas… quizás incluso demasiado buenas para ser verdad? Este divertido artículo explora cómo los fotógrafos falsifican la toma.
By Ana Mireles
¿Alguna vez te has preguntado cómo algunas fotografías de comida se ven tan deliciosas… quizás incluso demasiado buenas para ser verdad? Bueno, tal vez lo sean.
Fotografiar comida no es fácil, y es aún más difícil fotografiar comida de una manera que haga agua la boca del espectador.
Es por eso que los mejores fotógrafos de alimentos solicitan la ayuda de estilistas con varios trucos y trucos bajo la manga.
En este artículo, desvelaremos algunos de los mayores secretos de la industria alimentaria cuando se trata de obtener las mejores fotos.
¡13 trucos y secretos de la fotografía de alimentos revelados!

1. Helado falso con gotas realistas

El helado es uno de los alimentos más ‘pirateados’ de la industria. Esto se debe a que se derrite rápidamente (¡especialmente bajo la iluminación de la fotografía !), por lo que es esencial tener una versión duradera que se vea igual de bien al tomar fotos.
Hay algunas recetas diferentes para hacer helados falsos. El más fácil requiere que sustituyas el helado con puré de papas, luego agregues un poco de colorante para alimentos según el sabor del helado que quieras imitar.
Otra receta es mezclar el glaseado con un poco de azúcar en polvo. Usando esta base, puedes crear bolas de hielo.
¿Qué tal esas gotas de helado derretido que se ven tan deliciosas? ¡Solo usa un poco de pegamento de Elmer!
Recuerda que los fotógrafos pueden hacer esto para fotografía editorial , pero nunca para una toma comercial.
(Si está anunciando una marca específica de helado, debe usar helado real).
2. Queso elástico para pizza: ¿con pegamento o sin pegamento?

Crédito: Nicolás Perondi
Primero, comencemos con un truco del oficio cuando se trata de obtener el aspecto de queso derretido más delicioso en sus tomas de pizza.
Si desea mantenerse lo más natural posible con su fotografía de alimentos, debe comenzar usando el queso correcto.
Para cualquier tiro derretido fibroso, querrás usar queso mozzarella. Según la fotógrafa gastronómica Joanie Simon , el mejor queso para una tirada de queso es la mozzarella parcialmente descremada.
Pero, ¿qué pasa con algunos otros consejos para obtener la toma perfecta de ‘pizza levantada’ como la de arriba?
Debes cortar la corteza de antemano para que el queso se tire de una pizza. Después de cocinar la pizza, también debes cortar el queso. Luego, empújalo de nuevo mientras aún está caliente.
De esta forma, se volverá a fundir con el resto para crear el hilo. Sin embargo, gracias al precorte, no ofrecerá tanta resistencia.
Ahora necesita levantarse y alejarse lentamente. Recuerde que solo tiene una oportunidad de obtener el queso tirado perfecto por pizza.
Y ahora, para el truco desagradable que te dará una buena porción de queso en una pizza… prepárate.
Probablemente ya hayas visto este truco de comida en TikTok o Instagram: mezcla mozzarella derretida con un poco de pegamento y colócala en los bordes de la rebanada precortada.
Luego, cuando lo saques, tendrás toneladas de hilos pegajosos adheridos a la pizza… ¡simplemente no comas la pizza después de la sesión de fotos si usas este truco de comida!
3. Panqueques esponjosos y la pila perfecta

Crédito: Vlada Karpovich
Los panqueques planos no son muy atractivos, independientemente de lo deliciosos que puedan saber. Necesitas panqueques esponjosos que aguanten en una pila alta.
Comencemos con cómo obtener un panqueque real más esponjoso.
En lugar de usar solo leche para la masa, use mitad de leche y mitad de yogur. Esto hará que los panqueques suban aún más cuando estés cocinando. Además, ¡también sabrán más deliciosos!
Ahora, pasemos a la pila, ¡y es hora de un poco de comida!
Entre cada panqueque, coloque un círculo de cartón. Debe ser de cartón grueso, como el que se usa en las cajas de embalaje. Asegúrate de que el diámetro sea aproximadamente una pulgada más pequeño que los panqueques; de esta manera, el cartón no se verá.
Al final de la sesión de fotos, recuerda sacar el cartón antes de comer tus panqueques… a menos que te gusten masticables, por supuesto :p
4. Gotas de condensación y glaseado de larga duración

En un caluroso día de verano, ves una bebida con gotas de condensación y sabes que está fría. Esto inmediatamente te da ganas de beberlo, ¿verdad?
Es por eso que las bebidas comerciales necesitan este aspecto helado. No solo se ve más natural, sino también deliciosa. Desafortunadamente, las gotas de condensación en la vida real se derriten muy rápidamente.
Entonces, puedes crear un líquido que sea mitad agua y mitad glicerina. Luego, use un pequeño rociador para rociarlo en la botella o el vaso. Para una apariencia más detallada, puede usar cera o spray mate para falsificar el glaseado.
Ya que estamos en el tema de falsificar bebidas frías, ¿sabías que los fotógrafos de alimentos usan hielo falso?
El hielo falso puede estar hecho de resina o acrílico, pero es bastante caro. El uso de hielo falso significa que los fotógrafos de alimentos pueden estar seguros de la forma y la transparencia del hielo en las fotografías de sus bebidas.
Más importante aún, por supuesto, el ‘hielo’ no se derretirá ni diluirá la bebida, alterando su color.
5. Mantenga las verduras frescas con un aspecto fresco

Credit: Pixabay
No hace falta decir que necesitará usar las verduras más frescas que pueda encontrar para obtener los mejores resultados en la fotografía de alimentos.
Ve al mercado local la mañana de la sesión de fotos y selecciona a mano tus productos.
Para mantener frescas las hierbas y las verduras, debe rociarlas con agua con frecuencia. Puedes conservar las gotitas en el momento de la foto si quieres darle al espectador esa pista extra que dice ‘frescura’.
Puedes usar la misma mezcla de agua y glicerina que se usa para las bebidas frías.
6. La cabeza de espuma de cerveza perfecta

Crédito: elevar
¿Tu cabeza de cerveza se está aplanando demasiado rápido? ¡Solo agrega sal! Ese simple truco hará que la espuma de la cerveza suba y se vea perfecta.
No hay necesidad de usar trucos desagradables como agregar jabón. Lo importante es que hagas algunos experimentos primero. Conozca cómo reacciona la cerveza para comprender cuánta sal necesita.
Además, diferentes sales crearán diferentes reacciones, al igual que diferentes tipos de cerveza. Entonces, trae la sal contigo a la sesión de fotos y usa la que conoces.
Si no estás buscando un truco sino una solución más profesional, puedes comprar algo llamado Foam Booster para un efecto súper espumoso. Puede ser un poco costoso, pero vale la pena si lo haces de manera profesional.
7. ¿Fotografía candente? Elige entre los muchos, muchos trucos

Credit: Pixabay
Hay tantos trucos para fotografiar comidas y bebidas humeantes que no podría elegir solo uno.
En cambio, le daré una lista de los más populares; luego, puede elegir el que le resulte más fácil de obtener y adaptar a su toma.
- Tampones humedecidos en agua hirviendo.
- Incienso.
- cigarrillos
- Cigarrillos electrónicos.
- Plancha de ropa con rociador de vapor.
- Pistola de vapor.
- Ácido clorhídrico y amoníaco. Tenga mucho cuidado al usar estos productos químicos y nunca beba ni coma lo que fotografió si usa este truco.
8. Accent Flavor Enhancer es imprescindible

Crédito: Nicole Harris
El potenciador del sabor Accent es un producto diseñado para realzar el sabor de los alimentos.
¿Por qué te importaría el sabor de la comida que solo debes fotografiar? Bueno, no lo haces.
El potenciador del sabor Accent no es más que glutamato monosódico. ¡Este químico evita que los alimentos se oxiden, lo que significa que no más lechugas marchitas o marrones!
Entonces, cuando necesites fotografiar frutas o verduras que se ponen marrones tan pronto como las cortas, puedes usar este truco.
9. ¿Existe la hamburguesa perfecta?

Crédito: Ilya Mashkov
Sí, la mayoría de las veces, las hamburguesas que ves en las fotos son reales.
Sin embargo, un estilista de alimentos experimentado tarda entre 20 minutos y media hora en construirlos.
Estos magos de la comida eligen cada ingrediente para que quede perfecto. Luego, coloque cada elemento con cuidado, a menudo usando muchos alfileres, brochetas y esos discos redondos de cartón que vimos antes.
Algunos otros trucos del oficio incluyen derretir el queso en su lugar con una pistola de calor o untar un poco de aceite en la carne para que brille.
La moraleja de la historia? ¡Nunca le des un mordisco a una hamburguesa de aspecto perfecto en un set de fotografía!
10. ¿Tienes leche?

Credit: Pixabay
La mayoría de las veces, la leche que ves en una fotografía de cereal es en realidad pegamento. Por un lado, el pegamento tiene un blanco más brillante que la leche real.
Sin embargo, esto podría ser una solución fácil en Photoshop, así que, ¿por qué los estilistas siguen prefiriendo el pegamento a la leche real?
La razón más importante por la que el pegamento funciona mejor que la leche es que el cereal (o cualquier otro alimento con el que se fotografíe la leche) no lo absorberá tan rápido. De esta manera, tendrá un cereal más crujiente y crujiente por más tiempo.
¡Este es otro truco de comida que deja la comida no comestible después del trago!
11. Perfecta sopa y guarnición… pero ¿cómo flota?

Crédito: Factor gastronómico
Digamos que no tienes suficiente sopa para llenar por completo el tazón que elegiste, ¿cómo obtienes la oportunidad?
Si desea usar menos sopa pero tener un tazón lleno, este es el secreto: antes de verter la sopa, coloque un molde o un tazón más pequeño boca abajo dentro del tazón de sopa.
Esto también ayudará a mantener las guarniciones perfectamente dispuestas encima de la sopa.
12. Las bebidas falsas aún saben bien

Credit: Gustavo Borges
Las bebidas en la fotografía de alimentos suelen ser falsas. Esto es principalmente para ayudar a mantener bajo el presupuesto de una sesión de fotos ya que, como la mayoría de nosotros sabemos, ¡el costo de las bebidas alcohólicas aumenta rápidamente!
¡Usar bebidas falsas también es útil para el cine y el teatro, donde los artistas pueden terminar borrachos después de algunas tomas!
Puede agregar Kitchen Bouquet o Worcester Sauce al agua si desea crear whisky, bourbon o cualquier otro licor marrón. Otra técnica es utilizar té o azúcar quemada con agua.
Para el champán, use agua con gas con colorante alimentario. ¿Y para el vino blanco? Puede usar jugo de lima diluido o jugo de uva blanca. El vino tinto se puede hacer con jugo de arándano.
Puede encontrar muchas recetas de bebidas falsas en línea según la bebida que necesite. Solo recuerda: si estás publicitando una marca para fotografía comercial , debes usar la bebida real.
13. Banquete abundante… ¿o es solo un relleno?

Crédito: Melanie Dompierre
Para algunas fotografías de comida, el aspecto gourmet mínimo es maravilloso. Otros necesitan un festín abundante… pero ¿realmente necesitas usar toda esa comida?
No, especialmente si tienes que usar un truco que lo hará incomible. No querrás desperdiciar comida, así que cuando necesites un plato rebosante o rebosante, puedes llenar la mayor parte con un poco de masa.
Simplemente mezcle harina y agua para hacer suficiente masa para llenar su plato. Luego, cúbrelo con el plato real encima.
Quién sabe, ¡poner este plato en el horno puede producir algo sabroso!
¿Te gustaron estos trucos que usan los anunciantes para hacer que la comida se vea deliciosa?
Ahí lo tiene: algunos trucos detrás de escena para que su fotografía de alimentos se vea deliciosa.
Como mencioné al principio, la mayoría de los fotógrafos y estilistas de alimentos experimentados realmente no ven ningún truco ‘desagradable’.
En cambio, pasan mucho tiempo buscando los ingredientes que se ven perfectos. También tienen un equipo de estilistas dedicados a hacer que la comida luzca lo mejor posible.
Andrew Scrivani es un fotógrafo de comida muy exitoso. Como pauta ética y parte integral de su estilo fotográfico , nunca utiliza alimentos falsos.
Sin embargo, tiene un excelente equipo trabajando con él. En un taller, una vez le escuché decir que tiene un estilista especializado en un remolino hecho con crema batida y productos similares.
Eso te da una idea de cuánto tiempo y dedicación hay detrás de un plato perfecto. Sin embargo, no siempre tenemos esos recursos a mano; ahí es cuando estos trucos de fotografía de alimentos resultan útiles.
Espero que esta lista haya sido útil y puedas usarla para seguir mejorando tu fotografía de alimentos. Si conoce otros trucos o trucos con fotos de alimentos, compártalos con nosotros en los comentarios.